ERNÄHRUNG UND ESSENSZUBEREITUNG

?Mir schmeckt es im Kindergarten?

? Erde, die uns dies gebracht, Sonne, die es reif gemacht, liebe Sonne, liebe Erde, Euer nie vergessen werde.?

Christian Morgenstern

Ein wichtiger Bestandteil im Waldorfkindergarten ist das Essen. Täglich wird in wöchentlich gleicher Folge ein anderes gemeinsames Frühstück zubereitet und miteinander mit Zeit und in Ruhe eingenommen. Die Zutaten sind möglichst aus biologischem Anbau, auf eine gesunde Ernährungsweise ausgerichtet und werden schmackhaft und lecker zubereitet. Die Kinder helfen bei der Zubereitung, es wird eifrig geschnitten, gerührt, gemischt, gekocht und gebacken. Auch beim Tischdecken werden die Kinder mit einbezogen. Das Händewaschen, der Tischspruch, das Abräumen, Spülen und Abtrocknen gehören dazu. Durch gemeinsame Rituale entsteht Freude am Essen.