ERLEBEN DES JAHRESLAUFES, FESTE UND REIGEN

?Feiern wir ein Fest mit Tanzen und Singen.?

?Sei weit und offen wie der Himmel, und du bist auf dem Weg?

Chan-Dshon

Den Jahreslauf und die christlichen Festeszeiten nehmen wir zum Anlaß für gemeinschaftliches Erleben. Viele Feste feiern wir mit allen Gruppen und gemeinsam mit den Eltern, wie z.B. das Sommerfest. Andere, wie die Geburtstage der Kinder, finden nur in der Kindergartengruppe statt. Die Kinder erfahren so immer wieder Höhepunkte im Alltäglichen, die ihnen auch die Verbindung von Elternhaus und Kindergarten als Lebenswelt vermitteln.

Das Miterleben des Menschen mit der Natur im Jahereslauf innerhalb der Jahreszeiten heben wir nicht nur durch Feste hervor. In einem mit Sprüchlein, Liedern und Bewegungsvorgängen gestalteten Reigen, der sich inhaltlich an der Jahreszeiten orientiert, vermitteln wir den Kindern dies auch im Gruppenalltag. Die Pflege der Leibessinne wird beim Mitmachen gefördert.